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Il y a 2 heures, Tetsuo a dit :

puis il le balance a la poubelle. je pars piteux, apres avoir payé une amende .Défait et en même temps victorieux : il na pas trouvé le saucisson .

 [...]

Effectivement, tout ce qui est produit de charcuterie est interdit. Il a eu de la chance d'être passé entre les filets. :biggrin:

Il y a 2 heures, Tetsuo a dit :

Par contre je me suis un peu avancer de ce que j avais entendu a  la radio . Le monsieur est arrivé a Wuhan en automne 2019 et est reparti début janvier juste avant le confinement . 

il n y a pas passé  plus de vingt mais plusieurs séjour de 1996 a 2001, 2008 a 2012 et 2019.

C'est déjà bien plus que certain spécialiste en France qui passe plus de temps sur les plateaux qu'en Chine.

Il y a 2 heures, Tetsuo a dit :

C est ma collègue chinoise , Lanlan , qui m interpelle en pointant son doigt vers le soleil qui décline . je suis surpris , j observe son index :

- quoi ? [...]

- mais la ! [...] Lanlan  s extasie : le ciel !!! on voit le ciel .

elle s arrête de marcher dans la rue et prend une photo du coucher de soleil [...]je regarde autour de moi .Tous les chinois se sont arrêtés pour prendre la même photo du ciel qui s embrase .

 

Le problème de la pollution en Chine est effectivement assez préoccupante MAIS, il y a du mieux. Je retourne également régulièrement en Chine et il y a vraiment du progrès depuis 10 ans. 
La pollution est devenu une priorité politique et la population est également beaucoup plus sensible à ce problème. Depuis quelque année, je voit par exemple beaucoup moins de smog dans les villes et les indications de pollutions sont également bien meilleur.
 

 

Il y a 3 heures, Tetsuo a dit :

un slogan que je traduis du mandarin :NOUS CREONS L AVENIR DONT REVE L HUMANITÉ .

[...]C est vrai :la chine est l utopie réalisée du libéralisme ou la seule liberté , finalement , est celle de consommer.

préfiguration d un monde en gestation .

le pire du communisme et du capitalisme réunis

un monde réduit au consumérisme.

Tout va très très vite en Chine. C'est quelque chose que nous avons du mal à imaginer en France tant que nous ne l'avons pas connu.
Je suis né dans les années 80 et le pays était moins développé que la Corée du nord.
Nous devions nous levé à 5h du matin pour avoir de l'eau du robinet qu'on stockait alors pour la journée.
Je n'avais jamais vu de voiture personnel dans la ville jusqu'à mes 5-6 ans.
Je pense avoir vraiment connu la propagande communiste et le culte de personnalité de Mao dans mon enfance. 
En fait, l'Europe avait peut être un siècle d'avance sur la Chine de l'époque. 

Mais depuis que j'ai quitté la Chine, à chaque fois que je retourne dans le pays, j'ai l'impression de faire des saut temporels. Le ton est donné dès la descente de l'avion. 
L'aéroport est équipés de caméra thermique qui scanne la température des passagers en temps réel. Entre la descente de l'avion et le taxi, j'en suis passé par 3 caméras de ce type. La distribution des bagages sur le tapis se fait de manière automatisé. Les caddy utilisés pour prendre les valises sont équipés d'une tablette. 
Les distributeurs de boissons peuvent être payé avec la reconnaissance faciale ou par une application de smartphone mais par avec de la monnaie.
Je n'ai jamais manipulé de l'espèce pendant les 4 mois où j'étais sur place. Tout ce faisait par smartphone.

La vitesse où la Chine évolue est assez troublant quand on est pas habitué. 

L'auteur a raison de parler d'un monde en gestation. Jusque la, il suffisait de rattraper le retard mais maintenant, tout reste à inventer. Je suis très curieux de connaitre le monde qui en découlera. 

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il y a une heure, Henri K. a dit :

Les gens (expats étrangers en Chine) commencent à dénoncer les news "fabriquées" par Washington Post.

Henri K.

Des mesures ont été prises contre le gaspillage alimentaire :

http://french.peopledaily.com.cn/Chine/n3/2020/0812/c31354-9720693.html (12 août 2020)

Xi Jinping souligne la lutte contre le gaspillage alimentaire et la promotion de la frugalité

Qualifiant la question du gaspillage alimentaire de choquante et affligeante, M. Xi a souligné la nécessité de maintenir un sentiment de crise en matière de sécurité alimentaire, en particulier face aux retombées de l'épidémie de COVID-19, malgré le fait que la Chine a enregistré des récoltes exceptionnelles consécutives.

M. Xi a insisté sur le renforcement de la législation et de la supervision, la prise de mesures efficaces et la mise en place d'un mécanisme à long terme pour mettre fin au gaspillage alimentaire.

Il est nécessaire de sensibiliser davantage le public à cette question, de cultiver efficacement des habitudes économes et de favoriser un environnement social où le gaspillage est honteux et où la frugalité est applaudie, a déclaré M. Xi.

Qualifiant la question du gaspillage alimentaire de choquante et affligeante, M. Xi a souligné la nécessité de maintenir un sentiment de crise en matière de sécurité alimentaire, en particulier face aux retombées de l'épidémie de COVID-19, malgré le fait que la Chine a enregistré des récoltes exceptionnelles consécutives.

M. Xi a insisté sur le renforcement de la législation et de la supervision, la prise de mesures efficaces et la mise en place d'un mécanisme à long terme pour mettre fin au gaspillage alimentaire.

Il est nécessaire de sensibiliser davantage le public à cette question, de cultiver efficacement des habitudes économes et de favoriser un environnement social où le gaspillage est honteux et où la frugalité est applaudie, a déclaré M. Xi.

http://french.xinhuanet.com/2020-08/14/c_139290515.htm 

BEIJING, 14 août (Xinhua) -- L'industrie chinoise de la restauration a été invitée à cesser de gaspiller des aliments et à promouvoir une consommation modérée.

http://french.xinhuanet.com/2020-08/14/c_139290515.htm

SHANGHAI, 3 septembre (Xinhua) -- Un élève retourne son assiette vide après le déjeuner dans une école primaire de l'arrondissement de Changning à Shanghai, dans l'est de la Chine, le 2 septembre 2020. L'école fait la promotion de la campagne "videz votre assiette" pour endiguer le gaspillage alimentaire au début du nouveau semestre.

https://k.sina.cn/article_2803301701_a716fd450200169df.html (24 septembre 2020)

La 19e réunion du Comité permanent de la 13e Assemblée populaire nationale de la province de Hebei a adopté un règlement sur l'économie et la lutte contre le gaspillage de nourriture et de boissons, qui entrera en vigueur le 1er novembre 2020.

Selon la réglementation, il est interdit aux fournisseurs de services audio et vidéo de radio, de télévision et de réseau de produire, transmettre et diffuser des actes de gaspillage tels que faire semblant de manger et de vomir, manger en grande quantité, faire du sensationnalisme de façon exagérée, manger à l'excès, etc. Les contrevenants recevront des avertissements et des ordres de correction de la part des départements compétents de la radio et de la télévision, de la culture et du tourisme, et de la messagerie sur Internet ; dans les cas graves, ils seront condamnés à une amende conformément à la loi, et pourront se voir ordonner de suspendre les opérations correspondantes.

Le règlement indique clairement que les exploitants du secteur de l'alimentation et des boissons doivent mettre en œuvre le système de baguettes et de cuillères réutilisables, de doubles baguettes et de partage de repas, fournir des demi-portions, un menu standard à petites portions, appliquer le mode commercial de demi-portion à moitié prix, un prix approprié pour les petites portions, préconiser le buffet, le système de portions, l'élaboration de menus au choix. Des dispositions raisonnables seront prises pour le déroulement du repas et le nombre de tables, et la qualité des plats d'enseigne et des plats spéciaux sera améliorée pour guider les consommateurs à consommer rationnellement et à commander des repas de manière raisonnable.

 

Modifié par Wallaby
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https://www.google.fr/amp/s/fr-mb.theepochtimes.com/la-chine-fait-face-a-une-penurie-alimentaire-alors-que-les-secheresses-les-inondations-et-les-insectes-nuisibles-les-recoltes-1491443.html/amp
 

La Chine fait face à une pénurie alimentaire alors que les sécheresses, les inondations et les insectes nuisibles ruinent les récoltes

août 10, 2020 15:59, Last Updated: août 10, 2020 15:59

By Nicole Hao

Le vice-Premier ministre chinois Hu Chunhua a récemment demandé aux gouverneurs de chaque province de Chine de veiller à ce que les superficies cultivées ne diminuent pas et que leurs rendements ne soient pas réduits cette année.

le stock est au plus haut mais doit être géré si l'année n'a pas été bonne 

BEIJING, 24 août (Xinhua) -- Les stocks de céréales de la Chine ont été maintenu à un niveau élevé, alors que les réserves de céréales du gouvernement et les réserves de politique sont suffisantes, a annoncé lundi un responsable de l'Administration nationale des réserves alimentaires et stratégiques.

Le taux de stocks de céréales de la Chine à la consommation dépasse largement le niveau d'alerte selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, alors que le stock de riz et de blé, deux céréales de base du pays, peut nourrir l'ensemble de la population pendant plus d'un an, a indiqué le responsable dans une interview accordée à l'Agence de presse Xinhua (Chine nouvelle).

Grâce à des récoltes exceptionnelles au cours de ces dernières années, ainsi qu'aux fortes réserves de céréales, la Chine a réussi à maintenir les prix des céréales à un niveau généralement stable dans un contexte de fluctuations des prix internationaux, a noté le responsable.

Le pays renforcera la protection des terres arables et stabilisera la production céréalière, tout en renforçant la gestion des réserves céréalières, a-t-il ajouté.

Modifié par NUBEALTIUS
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https://7news.com.au/news/world/china-curbs-residents-meals-in-adrive-to-reduce-food-waste-c-1277795 (30 août 2020)

Des experts ont averti que le contrôle des heures de repas pourrait être considéré comme une intrusion de trop dans la vie personnelle de plus en plus surveillée des citoyens.

"Trois repas par jour, c'est quelque chose de très personnel pour les gens ordinaires", a déclaré Wu Qiang, analyste politique à Pékin et ancien professeur de sciences politiques à l'université de Tsinghua. "Même la personne la plus apathique politiquement peut sentir ses habitudes de vie quotidienne remises en question et menacées (par cette campagne)".

Jusqu'à la nouvelle campagne, manger était "l'une des rares choses que les gens peuvent faire librement sous le système autoritaire chinois", a déclaré Wu, l'analyste politique.

Au début de ce mois, les médias d'État ont rapporté qu'un gouvernement de district de la ville de Harbin, dans la province de Heilongjiang, avait mis en place un "système de dénonciation des déchets alimentaires" pour les cantines gouvernementales, en installant des caméras de surveillance près des bacs de collecte de nourriture dans lesquels les travailleurs déposent leurs restes.

Les personnes prises en flagrant délit de gaspillage de nourriture plus de trois fois seront nommées et déshonorées, et les images de leurs "crimes" seront diffusées sur les écrans de télévision des cantines.

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il y a 40 minutes, Wallaby a dit :

https://7news.com.au/news/world/china-curbs-residents-meals-in-adrive-to-reduce-food-waste-c-1277795 (30 août 2020)

Des experts ont averti que le contrôle des heures de repas pourrait être considéré comme une intrusion de trop dans la vie personnelle de plus en plus surveillée des citoyens.

"Trois repas par jour, c'est quelque chose de très personnel pour les gens ordinaires", a déclaré Wu Qiang, analyste politique à Pékin et ancien professeur de sciences politiques à l'université de Tsinghua. "Même la personne la plus apathique politiquement peut sentir ses habitudes de vie quotidienne remises en question et menacées (par cette campagne)".

Jusqu'à la nouvelle campagne, manger était "l'une des rares choses que les gens peuvent faire librement sous le système autoritaire chinois", a déclaré Wu, l'analyste politique.

Au début de ce mois, les médias d'État ont rapporté qu'un gouvernement de district de la ville de Harbin, dans la province de Heilongjiang, avait mis en place un "système de dénonciation des déchets alimentaires" pour les cantines gouvernementales, en installant des caméras de surveillance près des bacs de collecte de nourriture dans lesquels les travailleurs déposent leurs restes.

Les personnes prises en flagrant délit de gaspillage de nourriture plus de trois fois seront nommées et déshonorées, et les images de leurs "crimes" seront diffusées sur les écrans de télévision des cantines.

A Hong Kong dans certains quartiers (Central, Causeway Bay...etc), quand tu vas dans les restaurants le temps du repas est "limité", genre 90 min max par exemple. Dans les restaurants locaux populaires, si tu traînes à table alors que tu n'as plus rien dans l'assiette (quelque soit la durée que tu es dans le restaurant), la serveuse pourrait venir t'inviter à "porter le masque", une manière polie de te demander de libérer la table.

Mais la considération de tout ceci est tout autre : le roulement et le taux d'occupation des tables.

Henri K.

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Contre le gaspillage alimentaire, Xi Jinping demande aux Chinois de manger avec plus de modération

le 13/08/2020 à 10:00

Depuis qu'une «instruction» a été publiée par le président chinois en personne, des professionnels de la restauration s'efforcent de réduire les quantités servies.

Par Le Figaro avec AFP

La tradition chinoise exige que soient servis à table autant de plats qu'il y a de convives plus un. Les autorités tentent désormais d'inverser la tendance. GREG BAKER / AFP

Fini les banquets somptueux et les plats innombrables: les Chinois, réputés pour leur gastronomie et leur bon appétit, vont devoir se mettre à l'austérité culinaire, conformément à un ordre du président Xi Jinping contre le gaspillage alimentaire.

» LIRE AUSSI - La Chine piétine la liberté de la presse à Hongkong

Si la tradition exige que soient servis à table autant de plats qu'il y a de convives plus un, les fils du dragon sont désormais invités à essayer l'inverse: un plat par invité, moins un.

Plusieurs associations professionnelles du secteur de la restauration dans les villes de Pékin, Wuhan et Xian tentent désormais d'imposer ce modèle «N-1». Leurs membres sont également invités à offrir sur leurs menus la possibilité de commander des portions réduites, voire des demi-portions.

Ces initiatives font suite à une «instruction» publiée mardi par le président Xi Jinping en personne. L'homme fort de Pékin a jugé «choquant et inquiétant» le gaspillage alimentaire de ses compatriotes. «En dépit des bonnes récoltes engrangées par notre pays chaque année, il est nécessaire de maintenir un sens de la crise en matière de sécurité alimentaire», a averti le chef de l'État et du Parti communiste chinois.

De la famine à la surconsommation

Dans un rapport de 2018, l'Académie chinoise des sciences estimait à près de 100 grammes la quantité de nourriture gâchée en moyenne par personne à chaque repas. À la fin d'un repas, la politesse traditionnelle exige de laisser de la nourriture dans son assiette pour ne pas donner l'impression que l'on n'a pas eu assez à manger. Avec son essor économique, la Chine est passée en quelques décennies des périodes de famine à la surconsommation.

En 2015, l'Académie des sciences agricoles évaluait à 35 millions de tonnes la quantité de nourriture gaspillée chaque année dans le pays aux 1,4 milliard d'habitants. Les réseaux sociaux ont pris le relais de la lutte anti-gaspillage. Les populaires plateformes Douyin et Kuaishou ont annoncé qu'elles fermeraient les comptes des utilisateurs qui se filment en train de s'empiffrer à l'extrême, une habitude connue sous le terme coréen de «mukbang».

Mais certains internautes semblent douter des résultats de la nouvelle politique d'austérité affichée. «Il faudrait commencer par changer notre habitude nationale de vouloir en mettre plein la vue», observe un utilisateur du réseau Weibo. «On pense toujours que l'on perd la face si l'on commande un seul plat pour deux personnes».

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Il y a 6 heures, koojisensei2 a dit :

L'auteur a raison de parler d'un monde en gestation. Jusque la, il suffisait de rattraper le retard mais maintenant, tout reste à inventer. Je suis très curieux de connaitre le monde qui en découlera. 

Un paquet de monde est curieux de connaitre le resultat .

Car si la Chine reussi a s imposer a la première place ; ça risque de changer pas mal de choses dans pas mal de pays .

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Il y a 14 heures, NUBEALTIUS a dit :

https://www.lemonde.fr/politique/article/2020/10/02/la-chine-lorgne-la-nouvelle-caledonie-et-ses-reserves-de-nickel_6054537_823448.html

 

La Chine lorgne la Nouvelle-Calédonie et ses réserves de nickel

Peu à peu, les Chinois étendent leur influence sur de nombreux pays du Pacifique. Un sujet qui s’est invité dans le débat à l’approche du référendum sur l’indépendance du Caillou qui aura lieu dimanche.

A l’approche du deuxième référendum sur l’indépendance de la Nouvelle-Calédonie, dimanche 4 octobre, la Chine est dans toutes les têtes. Les loyalistes agitent la menace de voir une Kanaky indépendante tomber rapidement dans l’escarcelle de Pékin. Les indépendantistes, sans nier les risques en matière d’endettement ou de déprédation des ressources halieutiques, voient dans les échanges avec la Chine une opportunité de combler la perte de revenus que représenterait la rupture avec Paris.

Le sujet s’est imposé dans le débat, comme dans les opinions publiques des autres pays de la région qui voient les chalutiers chinois vider leurs zones de pêche à mesure que leur étaient attribuées des licences, ou multiplier les projets d’infrastructures plus vaniteux qu’utiles au grand public, au risque de tomber dans le piège de la dette. « C’est un vrai sujet dans la campagne référendaire, dit le député Philippe Gomès, du parti Calédonie ensemble, partisan du non. Si le oui venait à l’emporter, on sent que les Chinois seraient les bienvenus. »

Les indépendantistes assument de leur côté. « Nous n’avons pas peur de la Chine. C’est la France, pas elle, qui nous a colonisés. Elle ne nous gêne pas outre-mesure. Jean-Marie Tjibaou disait il y a trente ans que l’indépendance, c’est gérer les interdépendances. Nous ne nous tournons pas que vers l’Europe, elle est loin d’ici, on ne va pas faire aujourd’hui comme si la Chine n’existait pas », dit le leader indépendantiste Roch Wamytan, président du Congrès de Nouvelle-Calédonie.

Lire aussi Référendum sur l’indépendance : la Nouvelle-Calédonie de retour aux urnes

A tous, la Chine apparaît désormais toute proche. A 500 km de Nouméa, une heure de vol, l’archipel des Vanuatu est devenu l’incarnation des ambitions chinoises dans le Pacifique Sud, une vitrine de ce que la République populaire peut offrir avec une rapidité inégalée, et des écueils. Les sociétés d’Etat chinoises y construisent des routes vers des régions jusqu’alors peu accessibles, Huawei installe ses réseaux de télécommunication dernier cri, mais le centre de conférences de 1 000 places à 24 millions d’euros construit, lui aussi par la Chine dans la capitale Port-Vila, est vide, et l’extension pour 46 millions d’euros prêtés par Pékin du port de la deuxième ville du pays, Luganville, inquiète l’Australie et les Etats-Unis en cas de conflit ouvert avec la Chine.

« Nouvelles routes de la soie »

Plus loin, les Fidji, les Tonga, les Samoa ou les îles Salomon cèdent, elles aussi, à la tentation des « nouvelles routes de la soie », le programme de prêts et d’infrastructures par lequel le président Xi Jinping pousse l’influence chinoise partout dans le monde. Cette politique s’est accélérée à mesure que se sont détériorées les relations entre Pékin et Taïwan, où se sont repliés les nationalistes à l’avènement de la Chine populaire. Depuis 2016, le continent sanctionne Taïwan pour avoir élu à sa présidence Tsai Ing-wen, particulièrement critique du Parti communiste chinois. La Chine a ouvert son chéquier pour retourner les petits Etats qui reconnaissaient encore diplomatiquement Taipei et non Pékin. Il n’en reste plus qu’une quinzaine, dont une poignée dans le Pacifique.


 

Je m'étonne qu'un tel article passe crème quand dans le même temps on s'échigne en paroles sur un massif arménien....

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Il y a 22 heures, Henri K. a dit :

A Hong Kong dans certains quartiers (Central, Causeway Bay...etc), quand tu vas dans les restaurants le temps du repas est "limité", genre 90 min max par exemple. Dans les restaurants locaux populaires, si tu traînes à table alors que tu n'as plus rien dans l'assiette (quelque soit la durée que tu es dans le restaurant), la serveuse pourrait venir t'inviter à "porter le masque", une manière polie de te demander de libérer la table.

Mais la considération de tout ceci est tout autre : le roulement et le taux d'occupation des tables.

Henri K.

Je suis assez étonné. Il me semblait que le repas en Chine, lorsqu'il est pris à l'extérieur, était pris assez rapidement (en tout cas comparé à la France). Ca m'avait d'ailleurs assez étonné : des moments accueillants conviviaux charmants mais rapides au restaurant, qui se terminaient à la maison par d'interminables tournantes de "cul sec".

(je m'aperçois que ce que je viens d'écrire pourrait mal être interprété par des obsédés comme @Hirondelle )

Modifié par rendbo
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Il y a pas besoin d'aller en Chine, quand on va dans un resto chinois à dans le quartier de Belleville, on voit clairement que les chinois prennent le repas bien plus rapidement que les Français. 
En même temps, quand on enlève l'entrée, dessert, fromage et le vin, ca va effectivement plus vite.

Modifié par koojisensei2
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Il y a 16 heures, rendbo a dit :

Je sis assez étonné. Il me semblait que le repas en CHine, lorsqu'il est pris à l'extérieur, était pris assez rapidement (en tout cas comparé à la France). Ca m'avait d'ailleurs assez étonné : des moments accueillants conviviaux charmants mais rapides au restaurant, qui se terminaient à la maison par d'interminables tournantes de "cul sec".

Tout dépend.

A Hong Kong, manger au restaurant est assez courant et c'est souvent moins cher que de cuisiner chez soi, du coup la mentalité est différente : Les gens y vont en mode "je vais à la cantine", donc par défaut tu ne passes pas ta vie là bas, tu manges, tu finis ta boisson et tu t'en vas. Quand je vais au restaurant avec mes collègues à midi, c'est rare qu'on met plus de 45 min (pourtant on a 2h pour manger). C'est inconcevable pour eux de passer 1h30 à table, ils m'ont tous regardé avec des grands yeux quand je leur raconte que je passais souvent 1h30 voir plus à déjeuner avec mes collègues en France.

Bien sûr il y a des fois tu vas au restaurant comme en France pour un "événement", genre le soir ou le weekend entre amis ou familles, là oui tu traînes un peu.

Donc la "limitation de temps de repas", il faut savoir de quoi on parle. Mais là c'est trop demandé aux "journalistes" de mes deux qui écrivent à objectif...

Quand on voit que des "journalistes" de mes deux arrivent à dire que "la famine est proche en Chine", en se basant uniquement sur l'appel d'anti-gaspillage de XI Jin Ping, on voit le "niveau"...

Ma femme est en rogne en ce moment contre un truc qui s'appelle "Le petit journal de Hong Kong" (un truc du genre) alors que ça fait seulement deux ans et demi qu'elle est ici à Hong Kong, je crois tout est dit.

Henri K.

Modifié par Henri K.
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https://www.n-tv.de/politik/China-zensiert-TV-Duell-von-Pence-und-Harris-article22086202.html (8 octobre 2020)

La censure chinoise a interrompu la diffusion du débat télévisé entre le vice-président américain Mike Pence et le candidat démocrate au poste de président, Kamala Harris, à un moment délicat. Lorsqu'il s'agissait de savoir comment faire face à l'épidémie du virus corona, qui a débuté en Chine, la diffusion de la chaîne d'information américaine CNN a été interrompue brusquement.

Pence a commencé sa critique de la République populaire jeudi matin à l'heure de Pékin par les mots "C'est la faute de la Chine si..." lorsque soudain le son s'est arrêté et qu'une mire est apparue avec les mots "Pas de signal - veuillez attendre". Lorsque le sujet du débat télévisé a changé, l'émission a repris.

La censure chinoise recourt régulièrement à de tels blocages de la chaîne américaine lorsqu'il s'agit d'accusations contre la Chine et de reportages critiques de la République populaire. Dans le passé, l'écran n'était que noir, mais depuis plusieurs mois maintenant, l'image test apparaît, indiquant une prétendue perte de connexion. CNN ne peut de toute façon être vue en Chine que dans des complexes résidentiels où vivent également des étrangers, ainsi que dans des hôtels internationaux, des agences gouvernementales sélectionnées et des institutions universitaires.

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Le 05/10/2020 à 17:48, Henri K. a dit :

Tout dépend.

A Hong Kong, manger au restaurant est assez courant et c'est souvent moins cher que de cuisiner chez soi, du coup la mentalité est différente : Les gens y vont en mode "je vais à la cantine", donc par défaut tu ne passes pas ta vie là bas, tu manges, tu finis ta boisson et tu t'en vas. Quand je vais au restaurant avec mes collègues à midi, c'est rare qu'on met plus de 45 min (pourtant on a 2h pour manger). C'est inconcevable pour eux de passer 1h30 à table, ils m'ont tous regardé avec des grands yeux quand je leur raconte que je passais souvent 1h30 voir plus à déjeuner avec mes collègues en France.

Bien sûr il y a des fois tu vas au restaurant comme en France pour un "événement", genre le soir ou le weekend entre amis ou familles, là oui tu traînes un peu.

Donc la "limitation de temps de repas", il faut savoir de quoi on parle. Mais là c'est trop demandé aux "journalistes" de mes deux qui écrivent à objectif...

Quand on voit que des "journalistes" de mes deux arrivent à dire que "la famine est proche en Chine", en se basant uniquement sur l'appel d'anti-gaspillage de XI Jin Ping, on voit le "niveau"...

Ma femme est en rogne en ce moment contre un truc qui s'appelle "Le petit journal de Hong Kong" (un truc du genre) alors que ça fait seulement deux ans et demi qu'elle est ici à Hong Kong, je crois tout est dit.

Henri K.

Ceci ?

https://lepetitjournal.com/hong-kong

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il y a 4 minutes, Wallaby a dit :

https://www.n-tv.de/politik/China-zensiert-TV-Duell-von-Pence-und-Harris-article22086202.html (8 octobre 2020)

La censure chinoise a interrompu la diffusion du débat télévisé entre le vice-président américain Mike Pence et le candidat démocrate au poste de président, Kamala Harris, à un moment délicat. Lorsqu'il s'agissait de savoir comment faire face à l'épidémie du virus corona, qui a débuté en Chine, la diffusion de la chaîne d'information américaine CNN a été interrompue brusquement.

Pence a commencé sa critique de la République populaire jeudi matin à l'heure de Pékin par les mots "C'est la faute de la Chine si..." lorsque soudain le son s'est arrêté et qu'une mire est apparue avec les mots "Pas de signal - veuillez attendre". Lorsque le sujet du débat télévisé a changé, l'émission a repris.

La censure chinoise recourt régulièrement à de tels blocages de la chaîne américaine lorsqu'il s'agit d'accusations contre la Chine et de reportages critiques de la République populaire. Dans le passé, l'écran n'était que noir, mais depuis plusieurs mois maintenant, l'image test apparaît, indiquant une prétendue perte de connexion. CNN ne peut de toute façon être vue en Chine que dans des complexes résidentiels où vivent également des étrangers, ainsi que dans des hôtels internationaux, des agences gouvernementales sélectionnées et des institutions universitaires.


Le paradoxe, c'est que je n'ai jamais vu de chinois aussi patriotique que les chinois qui vivent à l'étranger. Les chinois qui ont accès au média étranger en fait. 

Beaucoup de chinois vivent dans des bulles. Ils pensent que tous les pays sont amicales avec leur pays et que tout va bien dans le meilleur des mondes. 

Après, c'est un sentiment très personnel. 

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Je signale ce récit d'un journaliste de Hong Kong travaillant pour l'AFP racontant ses conditions de travail pendant les manifestations :

https://making-of.afp.com/je-dedie-ce-prix-au-bureau-de-hong-kong

Anthony Wallace, chef photographe de l’AFP à Hong Kong, vient de recevoir le Prix du public pour sa série « Hong Kong, une révolte populaire » lors de la 27ème édition du Prix Bayeux-Calvados Normandie des correspondants de guerre. Il a également été distingué par la deuxième place du jury international dans la catégorie Photo.  Cette année, il avait déjà été primé plusieurs fois pour son travail sur les manifestations dans la ville, notamment avec le Prix de la Ville de Perpignan Rémi Ochlik 2020, ce qui lui vaudra d'être exposé dans le cadre du Festival international du photojournalisme Visa pour l'image. 

 

003_hong_kong_a_popular_revolt.jpg?itok=

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Situation énergétique de la Chine (7 octobre 2020)

"En Chine, la consommation d'énergie primaire a encore reposé à 58% sur le charbon en 2019, rappelle l’EIA américaine (Energy Information Administration). Le recours au gaz naturel, au nucléaire et aux énergies renouvelables progresse et doit permettre de « compenser le recul » de ce charbon encore omniprésent.

Dans le rapport en anglais ci-après publié le 30 septembre, l’EIA regroupe les grands chiffres clés sur l’énergie en Chine. Ce pays de près de 1,4 milliard d’habitants(1) est le premier producteur et le premier consommateur d'énergie dans le monde. Précisons toutefois que la consommation d'énergie par habitant des Chinois est environ 50% plus faible que celle des Français."

https://www.connaissancedesenergies.org/situation-energetique-de-la-chine-201007

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Bonjour, je ne sais pas , si je dois mettre cela dans l'onglet espionnage ou chine , alors dans le doute , je pose là

Selon la chine, ils auraient capturer un groupe d'espion taiwanais qui espionnait l'armée chinoise et la chine à hong kong , les taiwanais ont démentie et dit que c'était des journalistes . 

 Selon la chine, c'est dans le cadre d'une chasse au espion étranger , principalement taiwanais . 

 

 

 

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