Henri K.

[France] Armée de l'Air

Recommended Posts

Il y a 3 heures, christophe 38 a dit :

oh, un Dauphinoix ???

quel coin ?

Pour le savoir, il faut que tu grattes, hein !*

Citation
Révélation

Finalement, c’est très logique ce dauphinoix !


*

Révélation

Gratin dauphinois :blush:

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Hirondelle a dit :

Pour le savoir, il faut que tu grattes, hein !*

*

  Masquer le contenu

Gratin dauphinois :blush:

 

non, la faute etait voulue : les terres froides sont en Dauphiné et elles produisent des noix sous l'appellation noix de Grenoble...

 

pour avoir habité 16 ans la banlieue de Grenoble et avoir bossé aux 3 tours.... et etre un parfait Rhone Alpin (né dans le 01, grandi dans le 74, bossé dans le 38), je pense savoir écrire dauphinois...:tongue:

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 16 minutes, christophe 38 a dit :

non, la faute etait voulue : les terres froides sont en Dauphiné et elles produisent des noix sous l'appellation noix de Grenoble...

C’est pourquoi j'écrivais que c’est finalement logique :tongue:

Bon, j’ai fait 2 bides, gratin et noix :pleurec:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bravo vous êtes passez de L'escadron de chasse 1/4 Dauphiné au cours de cuisine sur le gratins dauphinois 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 14 minutes, Scarabé a dit :

Bravo vous êtes passez de L'escadron de chasse 1/4 Dauphiné au cours de cuisine sur le gratins dauphinois 

Normal. Ici on a la crème ...

Révélation

pas de fromage dans un gratin dauphinois, c'est la crème qui lie et gratine.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Scarabé a dit :

Bravo vous êtes passez de L'escadron de chasse 1/4 Dauphiné au cours de cuisine sur le gratins dauphinois 

et pi, j'vais t'dire que quand ma douce me fait un gratin daufinoa à Mayotte, il a une saveur toute particuliere... j'entends presque les marmottes siffler...

et, en parlant de siffler, j'ai pu de genepi

 

 

grave, j'te dis !

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
il y a 22 minutes, christophe 38 a dit :

et, en parlant de siffler, j'ai pu de genepi

grave, j'te dis !

En parlant de Génépi, je me suis toujours demandé si ça marchait pour allumer le barbecue ?)

Edited by Hirondelle

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
il y a 41 minutes, Hirondelle a dit :

En parlant de Génépi, je me suis toujours demandé si ça marchait pour allumer le barbecue ?)

ça dépend combien tu mets d'alcool...

avant, quand justement j'étais "grenoblois", je me procurais de l'alcool à 90 en pharmacie ; il était dénaturé... et je n'abusais pas (parce qu'ensuite, il y a eu un frein, du coté des impots qui ont poussé pour vendre cet alcool avec un gout qui le rendait imbuvable)...

et, par simplification, je mettais 1/2 litre d'alcool et un demi litre d'eau, pour avoir du genepi à 45°

 

 

donc, de l'alcool à 45, c'est un peu pauvre..

 

essaie le Slivovitz... j'en ai eu..... je pouvais démarrer la bagnole avec ; il tournait à 85-90°... ça cramait la gueule rien que de lecher la cuiller..

 

mais, c'est gacher:amusec:

Edited by christophe 38
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 3 heures, christophe 38 a dit :

non, la faute etait voulue : les terres froides sont en Dauphiné et elles produisent des noix sous l'appellation noix de Grenoble...

Les noix de Grenoble c'est plutôt la basse vallée du Grésivaudan au bord de l'Isère et au pied du Vercors entre Tullin et Romans-sur-Isère que les terres froides plus au nord. 

Maintenant depuis bien dix, quinze  ans les noyers tendent à remplacer les pêchers au-delà de Roman dans toute la pleine de Valence. 

j'ai grandi en face de l'autre coté du Rhône sur les contreforts du Vivarai.

Edited by Gaspardm
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 10 heures, christophe 38 a dit :

oh, un Dauphinoix ???

quel coin ?

Ca n'a pas changé hein, j'ai juste changé mon avatar... C'est le printemps.

Il y a 3 heures, FATac a dit :

Normal. Ici on a la crème ...

  Masquer le contenu

pas de fromage dans un gratin dauphinois, c'est la crème qui lie et gratine.

 

Enfer et damnation ! De la crème dans le gratin ! Vade retro satanas ! Du lait entier uniquement mais du vrai, sorti du pis !

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 7 minutes, Teenytoon a dit :

Du lait entier uniquement mais du vrai, sorti du pis !

Oui. Et c'est quoi la différence entre le lait entier et le lait écrémé, hein ?

:tongue:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tss tss tss je sais bien que mettre de la crème dans le gratin ne se résume pas à compenser le manque de crème d'un lait écrémé :tongue:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 2 heures, Gaspardm a dit :

les terres froides plus au nord

Exact, ne pas confondre vallées (  de l'Isère 200 m d'altitude, surtout cette vallée pour la Noix, Tullins - Romans ) ET collines + froides car +  400 m d'altitude ( on se les pèle , ça caille par moment )

Collines ( dépôts de moraines glaciaires et de marnes ) entre Montagnes des pré-alpes ( Chartreuse, Vercors ) et vraies plaines du Rhône au nord et à l'ouest, de l'Isère au sud, plaine  de la Bièvre ( aéroport de Grenoble-St-Geoirs depuis 68, à 45 km de Grenoble  ), prolongée par la plaine de la Valloire ( Est en Ouest, altitude 400 m à 200 m ) 

Fiche https://fr.wikipedia.org/wiki/Terres_froides   à revoir, mais base de départ... car dans la Drôme nord, l'expression "terres froides" s"applique  aussi au plateau de Chambaran

Les Mirage-2000N pratiquaient bien la vallée de l'Isère contre le Vercors ( pour revenir au fil ), avant eux les Mirage-F1 aimaient bien le secteur de la Bièvres... En attendant les Rafales de Orange ... 

Edited by Bechar06
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ah, les terres froides! , Chabon, Biol... Winter is coming, c'est de la gnognotte à côté. John snow à Bourgoin Jailleu, il ne tient pas deux jours. 

Edited by Phacochère
  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Gaspardm a dit :

Les noix de Grenoble c'est plutôt la basse vallée du Grésivaudan au bord de l'Isère et au pied du Vercors entre Tullin et Romans-sur-Isère que les terres froides plus au nord. 

Maintenant depuis bien dix, quinze  ans les noyers tendent à remplacer les pêchers au-delà de Roman dans toute la pleine de Valence. 

j'ai grandi en face de l'autre coté du Rhône sur les contreforts du Vivarai.

Oh un Ardéchois, copain! Quoique un dromois aussi

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

On s'fais ch*** un peu ici, non ? Et si on parlait de la reproduction du castor Lapon pour changer ?

spacer.png

Edited by Oxcart
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

On peut pas leur en vouloir ils parlent du plus beau département du monde :happy:

St Marcellin, Chartreuse... et tout le reste. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai eu l'impression de lire une adaptation de la scène de la cuisine des TONTON FLINGUEUR :smile:

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Les Transall ravitailleurs assurent toujours

 

 

Edited by Bechar06
  • Thanks 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quel est-il avion ravitaillé ? Je ne reconnais pas 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, 2020 a dit :

Quel est-il avion ravitaillé ? Je ne reconnais pas 

C'est filmé par les cigognes, donc 2000-5F ?

Enfin c'est pas souvent qu'on voit les C160 ravitailleur. Mais vu que le nombre de C160 diminue, que leur utilité dans le transport diminue (par rapport aux A400M ou C130H/J plus performant et aux C235 moins cher...), qu'ils doivent conserver 2 ravitailleurs pour les gabriel alors qu'il n'y a que 3 ou 4 autres avions qui peuvent le faire (les 2 KC130J et pour l'instant un seul ou peut-être 2 des A400M qu'on a reçu) et qu'ils ne sont plus assez nombreux pour se ravitailler entre eux lors d'exercices, c'est possible qu'ils servent de plus en plus souvent comme ravitailleur pour des chasseurs en métropole.

J'ai du mal à voir, mais j'ai l'impression que le ravitaillement ne dure que quelques secondes, donc à seulement 500 kg/minutes, ce serait plus un entraînement qu'une véritable mission de ravitaillement.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 20 minutes, 2020 a dit :

Quel est-il avion ravitaillé ? Je ne reconnais pas 

Mirage 2000-5F.

Un indice : la page qui publie la vidéo.:happy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 8 heures, ARPA a dit :

'ai du mal à voir, mais j'ai l'impression que le ravitaillement ne dure que quelques secondes, donc à seulement 500 kg/minutes, ce serait plus un entraînement qu'une véritable mission de ravitaillement.

Ils ont coupé la vidéo, sinon ça serait trop long (moi je pense pas... Mais bon)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Member Statistics

    5,499
    Total Members
    1,550
    Most Online
    creek
    Newest Member
    creek
    Joined
  • Forum Statistics

    20,873
    Total Topics
    1,310,833
    Total Posts
  • Blog Statistics

    3
    Total Blogs
    2
    Total Entries