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Souveraineté alimentaire de la France


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https://www.lepoint.fr/politique/jean-baptiste-moreau-notre-agriculture-est-en-danger-de-mort-25-02-2023-2509956_20.php

En 2017, Emmanuel Macron promettait de « relever le défi de la souveraineté alimentaire » du pays. Cinq ans plus tard, les productions se sont effondrées, et sans les ventes de vins et spiritueux, la balance commerciale agricole s'enfoncerait dans le rouge : la France ne sait pas se nourrir, et n'a jamais été aussi dépendante de l'extérieur pour son alimentation.

Le cheptel ne cesse de se réduire. Nous ne sommes déjà plus capables d'assurer des volumes minimums pour faire tourner certains abattoirs, et d'ici deux ou trois ans, ce sera l'hémorragie, un grand nombre d'établissements vont fermer.

Le mot de souveraineté n'a plus aucun sens aujourd'hui, puisque nous sommes dépendants pour la plupart des productions, et ça s'effondre partout ! On importe la moitié de nos fruits et légumes, la moitié de notre volaille (contre seulement 13 % en 2000 !), même les productions des grandes cultures dégringolent. La betterave à sucre a fait la une de l'actualité récemment, mais on risque de perdre l'entièreté de la filière ! Les pouvoirs publics vont compenser financièrement pendant un an ou deux les cultivateurs qui auront perdu leur production, mais les sucreries ne pourront pas tenir longtemps avec un volume réduit de 50 % et du chômage partiel.

Pour les fruits et légumes, dont l'effondrement est en grande partie dû à l'interdiction de produits phytosanitaires qui restent autorisés partout ailleurs, le mal est fait.

La profession se focalise sur la concurrence extra-européenne et les traités internationaux du type Ceta, parce que c'est médiatiquement plus vendeur… Mais la concurrence est d'abord intra-européenne ! On importe notre viande bovine d'Allemagne ! Nos fruits et légumes sont produits en Espagne avec de la main-d'œuvre pas chère, voire pas déclarée, et avec des produits que la France a totalement interdits.

On ne s'en sortira pas sans harmoniser nos normes avec celles du reste de l'Union européenne.

Les « clauses miroir » proposées par la France au niveau européen, qui permettraient d'interdire l'importation de produits cultivés avec des substances interdites sur notre sol, n'ont jamais vu le jour.

nos fermes de 118 bovins en moyenne sont une aberration. Elles n'existent nulle part ailleurs dans le monde ! Et il est illusoire de pouvoir concurrencer les coûts de fermes beaucoup plus grandes, y compris en Allemagne du Nord, en Roumanie, en Pologne… L'agriculture industrielle n'existe pas en France. Même nos porcheries sont minuscules, par rapport à ce qui se pratique en Espagne !

En Pologne ou en Roumanie, les terres des anciens kolkhozes ont été démantelées et vendues, souvent, à des capitaux étrangers, comme l'Arabie saoudite, notamment. Ces mastodontes s'étalent sur des dizaines de milliers d'hectares, qui font de l'agriculture industrielle. Ce qui n'existe pas en France existe en Europe de l'Est.

L'Espagne est exportateur net. Mais d'autres pays, comme l'Angleterre, ont fait le choix de délaisser leur agriculture, et de se reposer sur les importations. Le Danemark ou les Pays-Bas sont sur la même tendance. Mais les incertitudes géopolitiques actuelles montrent que l'alimentation est le meilleur moyen de pression d'un pays sur un autre. Quand une population a faim, plus aucun régime ne peut tenir, que ce soit une dictature ou une démocratie.

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1 hour ago, Ciders said:

Je comprends mieux. Un partisan de l'intensification à toute force de l'agriculture.

Bon, c'est oublier tous les autres problèmes mais au moins, on sait où il veut en venir.

C'est ça ou la fin de l'agriculture... Personne n'a les moyen y compris toi de manger au prix que coûte l'agriculture extensive et "bio" en France. C'est aussi simple que cela.

Le bon pour la santé et bon pour la planète est inabordable au prix de la main d'oeuvre française.

Quantité de producteur bio ont abandonné tout simplement pour revenir vers des modèles dits raisonnés et relativement intensif en abandonnant tout ce qui n'est pas rentable.

Faire vivre une exploitation non rentables à coup de RSA et de quelques subventions de subsistance ça marche que quelques année le temps que la flamme s'éteigne... Après c'est le réel qui gagne...

L'exemple bête et méchant du lait belge et allemand devrait suffire ... Personne n'est plus près a payer pour du lait de qualité en France. Pire on ne sait même plus vraiment en produire sauf pour quelques marché de niche.

C'est comme pour la viande. La meilleure n'est plus produites en France depuis longtemps...

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il y a une heure, g4lly a dit :

C'est ça ou la fin de l'agriculture... Personne n'a les moyen y compris toi de manger au prix que coûte l'agriculture extensive et "bio" en France. C'est aussi simple que cela.

Le bon pour la santé et bon pour la planète est inabordable au prix de la main d'oeuvre française.

Quantité de producteur bio ont abandonné tout simplement pour revenir vers des modèles dits raisonnés et relativement intensif en abandonnant tout ce qui n'est pas rentable.

Faire vivre une exploitation non rentables à coup de RSA et de quelques subventions de subsistance ça marche que quelques année le temps que la flamme s'éteigne... Après c'est le réel qui gagne...

L'exemple bête et méchant du lait belge et allemand devrait suffire ... Personne n'est plus près a payer pour du lait de qualité en France. Pire on ne sait même plus vraiment en produire sauf pour quelques marché de niche.

C'est comme pour la viande. La meilleure n'est plus produites en France depuis longtemps...

C'est peut-être légèrement plus subtil que "tu veux manger ou pas sale hippie dégénéré ?". Mais admettons que le modèle absolument essentiel pour notre survie soit l'intensification à tout crin (même si cela passe sous le tapis les 98 autres modèles possibles entre le bio et l'industriel, mais c'est un autre débat).

Je ne comprends pas les allusions au lait et à la viande par contre. Surtout que l'on passe de quantités à qualités dans le même post.

 

 

Modifié par Ciders
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46 minutes ago, Ciders said:

C'est peut-être légèrement plus subtil que "tu veux manger ou pas sale hippie dégénéré ?". Mais admettons que le modèle absolument essentiel pour notre survie soit l'intensification à tout crin (même si cela passe sous le tapis les 98 autres modèles possibles entre le bio et l'industriel, mais c'est un autre débat).

Je ne comprends pas les allusions au lait et à la viande par contre. Surtout que l'on passe de quantités à qualités dans le même post.

Deux choses l'une dans un modèle économique. Soit tu as une approche volume soit une approche value. Dans les deux cas on s'est fait sérieusement niquer ... justement parce qu'on a refusé le réel et donc refusé de choisir dans un contexte ou les clients eux ont choisi.

Pour le lait nous avion une approche volume ... ont été le plus gros producteur d’Europe et de loin. En moins de 10 ans on s'est fait mettre à l'écart du marché par l'industrialisation de la production laitière des pays du nord, Belgique et Allemagne en tête qui se sont mis à produire beaucoup et pas cher du tout - leurs vaches mangent de l'herbe qui ne coûte rien -, un peu à la néo-zélandaise. Dans le même temps on a refusé de choisir. On produit donc des volume important mais trop cher pour l'industrie et pas assez quali pour les marché de niche, nos volumes ne trouve pas preneur  sauf avec de gros rabais on ne fait pas de marge.

Pour la viande c'est pareil. On voulait un équilibre entre volume et "qualité", tendance qualité ... on aura ni l'un ni l'autre. Les meilleures viandes sont dorénavant produitent ailleurs - Espagne ou même Luxembourg -, le clients français étant peu client de bonne viande - ou plutôt très bonne et donc très chère -. Il bouffe de la vache de réforme survendu en paquet argenté ... vache de réforme qu'on trouve autant sur le marché laitier des très gros producteurs sus cité.

Le fond de l'histoire c'est qu'on a voulu à tout prix conserver le modèle agricole familial, qu'il a fallu adosser à des immense coopérative qui mange toute la valeur, pour garantir un revenu modeste mais prévisible aux exploitations familiales qui se retrouve le prolétariat du modèle.

Pareil pour le bio ... produit artisanalement c'est impossible à rentabiliser en France sauf marché de niche. La France est donc inondée de mythobio produit "industriellement" partout ailleurs, Allemagne mais surtout Chine etc.

On a le même probleme dans la construction, avec le modèle de l'artisanat ... et le refus du préfabriqué en atelier. On se retrouve avec des coûts de construction très important, une qualité "moyenne", et des coûts d'immobilisation très important.

A chaque fois on se retrouve a faire des non choix, à refuser le réel, et la concurrence ... et à subir une sorte de mythologie qui voudrait que la France soit une île qui puisse vivre complètement différemment de ses voisins.

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il y a 27 minutes, g4lly a dit :

Deux choses l'une dans un modèle économique. Soit tu as une approche volume soit une approche value. Dans les deux cas on s'est fait sérieusement niquer ... justement parce qu'on a refusé le réel et donc refusé de choisir dans un contexte ou les clients eux ont choisi.

Pour le lait nous avion une approche volume ... ont été le plus gros producteur d’Europe et de loin. En moins de 10 ans on s'est fait mettre à l'écart du marché par l'industrialisation de la production laitière des pays du nord, Belgique et Allemagne en tête qui se sont mis à produire beaucoup et pas cher du tout - leurs vaches mangent de l'herbe qui ne coûte rien -, un peu à la néo-zélandaise. Dans le même temps on a refusé de choisir. On produit donc des volume important mais trop cher pour l'industrie et pas assez quali pour les marché de niche, nos volumes ne trouve pas preneur  sauf avec de gros rabais on ne fait pas de marge.

Pour la viande c'est pareil. On voulait un équilibre entre volume et "qualité", tendance qualité ... on aura ni l'un ni l'autre. Les meilleures viandes sont dorénavant produitent ailleurs - Espagne ou même Luxembourg -, le clients français étant peu client de bonne viande - ou plutôt très bonne et donc très chère -. Il bouffe de la vache de réforme survendu en paquet argenté ... vache de réforme qu'on trouve autant sur le marché laitier des très gros producteurs sus cité.

Le fond de l'histoire c'est qu'on a voulu à tout prix conserver le modèle agricole familial, qu'il a fallu adosser à des immense coopérative qui mange toute la valeur, pour garantir un revenu modeste mais prévisible aux exploitations familiales qui se retrouve le prolétariat du modèle.

Pareil pour le bio ... produit artisanalement c'est impossible à rentabiliser en France sauf marché de niche. La France est donc inondée de mythobio produit "industriellement" partout ailleurs, Allemagne mais surtout Chine etc.

On a le même probleme dans la construction, avec le modèle de l'artisanat ... et le refus du préfabriqué en atelier. On se retrouve avec des coûts de construction très important, une qualité "moyenne", et des coûts d'immobilisation très important.

A chaque fois on se retrouve a faire des non choix, à refuser le réel, et la concurrence ... et à subir une sorte de mythologie qui voudrait que la France soit une île qui puisse vivre complètement différemment de ses voisins.

1000% d’accord.

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Il y a 4 heures, Ciders a dit :

Je comprends mieux. Un partisan de l'intensification à toute force de l'agriculture.

Bon, c'est oublier tous les autres problèmes mais au moins, on sait où il veut en venir.

Tu as lu l'article ou bien? L'intensification c'est chez les autres et EUX ils ne changeront pas et font de pire en pire!

Il faut aussi qu'on aille courir le marathon avec deux boulets attachés aux pieds pendant que les autres sont en mobylette c'est ça???

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Il y a 3 heures, Patrick a dit :

Tu as lu l'article ou bien? L'intensification c'est chez les autres et EUX ils ne changeront pas et font de pire en pire!

Il faut aussi qu'on aille courir le marathon avec deux boulets attachés aux pieds pendant que les autres sont en mobylette c'est ça???

Ah je connais aussi cette petite musique là. Comme pour les OGM, comme pour le Roundup, comme pour tout en fait. "Les autres le font, faut donc le faire !". Et toujours cette idée fondamentalement assénée par des sachants "mais y'a pas d'autres solution, vous voulez que vos enfants meurent de faim sous vos yeux c'est ça ?". Oui, oui, oui. Ca aussi je connais.

J'ai rien contre toi Patrick. Mais franchement là... c'est pas parce que tout le monde fait de la merde qu'on est obligés de faire pareil. Ou alors on achète des F-35. :wink:

Modifié par Ciders
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Je crois que tu ne comprend pas de quoi parle réellement Gally. Le Roundup, OGM et toutes ces merdes c’est à bannir oui on est d’accord, mais là le vrais sujet de fond c’est la structure entrepreneuriale globale de l’agroalimentaire en France qui empêche tout développement intelligent (et réellement rentable), à part le pinard et même là ça devient intenable pour beaucoup.

Modifié par Conan le Barbare
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il y a 16 minutes, Conan le Barbare a dit :

Je crois que tu ne comprend pas de quoi parle réellement Gally. Le Roundup, OGM et toutes ces merdes c’est à bannir oui on est d’accord, mais là le vrais sujet de fond c’est la structure entrepreneuriale globale de l’agroalimentaire en France qui empêche tout développement intelligent (et réellement rentable), à part le pinard et même là ça devient intenable pour beaucoup.

Sauf que le côté "les autres n'ont pas nos boulets aux pieds" ne mène que dans la direction de l'intensification et de tout ce qui va avec.

Que le système de syndicats agricoles et de coopératives ne fonctionne pas en France et engendre même un sacré paquet de dérives et d'inepties... personne ne le contestera.

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5 hours ago, Ciders said:

Sauf que le côté "les autres n'ont pas nos boulets aux pieds" ne mène que dans la direction de l'intensification et de tout ce qui va avec.

Que le système de syndicats agricoles et de coopératives ne fonctionne pas en France et engendre même un sacré paquet de dérives et d'inepties... personne ne le contestera.

C'est l'intensification - du moins l'efficacité économique du modèle, on peut aussi choisir un modèle ultra quali orienté export - ... ou ce ne sera plus rien ... à toi de choisir. Le modèle d’agriculture familiale français coute trop cher ... et il n'y a personne pour le financer les français les premiers.

C'est comme pour la santé, ou l'éducation ... si c'est pas financé ça disparait, certes lentement à mesure que les vocation s'épuisent, mais très surement.

Tout ça parce qu'on veut vivre dans un rêve ...

---

Le pire dans cette histoire c'est que ce n'est que le début de la déstabilisation de l'agriculture. Avec le réchauffement climatique tous les agriculteur vont devoir changer de production, et assez rapidement, voir carrément changer de région. Dans un modèle familiale ultra local ça va vite être la débâcle. Coincé entre le marteau normatif et la contrainte environnemental ils vont juste jeter l'éponge.

C'est déjà sauve qui peu dans le Champagne ou on travaille sur des cépages d'Afrique du Nord, pour espérer continuer à produire du champagne en champagne à l'avenir.

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Il y a 10 heures, Ciders a dit :

Ah je connais aussi cette petite musique là. Comme pour les OGM, comme pour le Roundup, comme pour tout en fait. "Les autres le font, faut donc le faire !". Et toujours cette idée fondamentalement assénée par des sachants "mais y'a pas d'autres solution, vous voulez que vos enfants meurent de faim sous vos yeux c'est ça ?". Oui, oui, oui. Ca aussi je connais.

J'ai rien contre toi Patrick. Mais franchement là... c'est pas parce que tout le monde fait de la merde qu'on est obligés de faire pareil. Ou alors on achète des F-35. :wink:

Mais arrête un peu, je suis contre toutes ces choses mais on en importe quand même chez nous et sans restrictions y-compris depuis d'autres pays européens car sinon la bouffe serait hors de prix!
Tu fais quoi au supermarché quand tu as pas de sous? Tu achètes du bio français super cher ou du "bio" européen pas cher?
La seule chose qu'on fait en ce moment c'est tuer notre agriculture, et le jour où on aura plus rien LÀ on va en bouffer, de la vraie merde.
On est même pas capables de simplifier la vie des apiculteurs alors qu'on a interdit des pesticides qui tuent les abeilles. On arrive même pas à développer le local parce que tu as des centrales d'achat qui font la loi derrière.
Bien manger en France aujourd'hui c'est devenu un truc de bobo ou de campagnards qui cultivent leur propre potager et soutiennent directement des éleveurs locaux en circuit court.

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9 hours ago, Patrick said:

Bien manger en France aujourd'hui c'est devenu un truc de bobo ou de campagnards qui cultivent leur propre potager et soutiennent directement des éleveurs locaux en circuit court.

Pour les bobos c'est du mytho bien manger souvent. Ils paient très cher des produits qui ont peu de traçabilité... Et dont les qualités ne sont pas si évidente que ca.

Pour les campagnards à par l'autoproduction... Ce n'est pas aussi simple qu'on le croit. Les producteurs bons et locaux ne rentre dans leurs argents que s'il n'y a pas d'intermédiaire ET qu'ils ne passent pas leur temps à faire la distribution.

J'en connais beaucoup qui ont arrêté de faire les marché par exemple parce que c'est trop consommateur de leur temps. En gros soit tu viens chercher par toi même sur place les produits dans lesquels tu as investi - comme les amap - ... Soit tu manges pas.

Et côté diversité de production c'est pareil ... Ils ont réduit drastiquement ce qu'ils produisent as ce qu'on peut produire de manière rentable en bio. Fini les salade par exemple... C'est trop coûteux en main d'oeuvre d'aller ramasser les limaces à la main. Fini les courges exotiques... Elle ne sont rentables que vendues plus cheres que ce que le client est prêt à dépenser... Ça marche si tu as des restaurateurs près à valoriser cela toute l'année sinon rapidement c'est mort.

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2 hours ago, Conan le Barbare said:

A Pezens (village connu pour ses melons) tu vas te le cueillir toi même dans le champ et c'est 2€ pièce. 

En général les circuits directs vendent au même tarifs que partout ailleurs... Si un melon vaut 2€ - et donc que le client final est prêt à payer 2€ pour -  il n'y a pas de raison qu'il ne vale pas le même prix dans le champ ou à Carrefour.

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il y a une heure, Benoitleg a dit :

Il y a quelque chose qui marche du feu de dieu en ce moment dans les campagnes que je fréquente ((ca fleurit comme la petite vérole) :*

 spacer.png

Pour certains, la fin de la dépendance envers la grande distribution.

https://aptaa.fr/tout-savoir-sur-les-distributeurs-automatiques-de-fruits-et-de-legumes/

Si cela marche, 10 contre 1 que la grande distribution va se lancer dans le marche et bientot le dominer. C'est deja le cas dans le bio et dans le vrac qui etaient mis aussi en avant comme des moyens de se passer de la grande distribution. Il faut donc s'attendre a l'ajout de distributeur Carrefour ou Auchan leur permettant entre autre des ventes 24/7 peut etre dans leurs stations service d'ailleurs.

Modifié par Deres
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Il y a 7 heures, Benoitleg a dit :

Il y a quelque chose qui marche du feu de dieu en ce moment dans les campagnes que je fréquente ((ca fleurit comme la petite vérole) :*

 spacer.png

Pour certains, la fin de la dépendance envers la grande distribution.

https://aptaa.fr/tout-savoir-sur-les-distributeurs-automatiques-de-fruits-et-de-legumes/

Ça fleurit comme la vérole... sur le bas clergé breton 

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Il y a 12 heures, Benoitleg a dit :

Il y a quelque chose qui marche du feu de dieu en ce moment dans les campagnes que je fréquente ((ca fleurit comme la petite vérole) :*

 spacer.png

Pour certains, la fin de la dépendance envers la grande distribution.

https://aptaa.fr/tout-savoir-sur-les-distributeurs-automatiques-de-fruits-et-de-legumes/

Pas encore vu ce truc ..... perso je m’approvisionne dans le G.A.N G.A.E.C du coin où carottes et patates poussent dans le sable des dunes , qui dans le temps   réceptionnait obus et éclats  tout calibres du polygones. :wub:

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Le 28/02/2023 à 11:17, ARMEN56 a dit :

perso je m’approvisionne dans le G.A.N G.A.E.C du coin où carottes et patates poussent dans le sable des dunes , qui dans le temps   réceptionnait obus et éclats  tout calibres du polygones. :wub:

Ce petit goût d'antimoine... :wub:

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Le 04/03/2023 à 11:02, Fanch a dit :

Ce petit goût d'antimoine... :wub:

Sais plus , mais gamin  j’allais avec mémé  ( grand-mère maternelle) habitante des dunes , à la recherche d’éclats d’obus non ramassé lors des corvées d’arrondage (lire le pdf) Pour quelques sous , elle revendait le butin chez un ferrailleur d’Hennebont.  

https://www.gavres.fr/wp-content/uploads/2018/01/Rubrique-Marie-France.pdf

Révélation

 

Modifié par ARMEN56
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Un produit dont on parle peu c’est le miel. La consommation est stable depuis longtemps, environ 40 000t/an, mais dans les années 90 on produisait 35 000t et on en importait 5t. Maintenant c’est l’inverse, on importe 30 000t/an, surtout d’Ukraine et d’Espagne (mais moins de Chine ces dernières années) et on produit autour de 10t, plus ou moins selon les années. On a eu des années très difficiles, à la fois en termes de récolte et de mortalité (syndrome d’effondrement des colonies, varroa, pesticides, frelon asiatique et européen), et les boites d’importation en profitent, avec très souvent des pratiques douteuses comme le mélange de miels différents et de sucres pour obtenir des labels type « origine France et autres pays » pour un prix dérisoire. Beaucoup d’apiculteurs font ça par passion avec des petits cheptels et des associations qui cotisent pour les centrifugeuses, les pots, les reines, les ruches… Mais il y a pratiquement pas de production au niveau industriel et ça se ressent sur les prix. Et puis le boulot est pas très attractif… soulever des hausses de 20kg, se faire piquer, tout ça par 30ºC au soleil en tenue fermée… 

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Le 06/03/2023 à 14:05, ARMEN56 a dit :

Sais plus , mais gamin  j’allais avec mémé  ( grand-mère maternelle) habitante des dunes , à la recherche d’éclats d’obus non ramassé lors des corvées d’arrondage (lire le pdf) Pour quelques sous , elle revendait le butin chez un ferrailleur d’Hennebont.  

https://www.gavres.fr/wp-content/uploads/2018/01/Rubrique-Marie-France.pdf

  Révéler le contenu masqué

 

Le fameux pelot d'Hennebont :bloblaugh:

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